教会事工
给新主日学老师的老经验
2024-05-06
—— Joe Carter

我是一个老派的牧师。具体来说,我来自一个老式的主日学传统。

我那个年代,主日学的儿童课程往往遵循一种清晰的模式:介绍一位圣经人物,找出他或她的人生道德指向,总结出我们可以效仿的实际生活经验。以挪亚为例:他是顺服的典范,建造方舟代表着他对神的命令之全然信靠。我们从中得到的教训是:要像挪亚一样信靠神,顺服神的旨意。

福音派世界开始接受以基督为中心的旧约解读之后,我们的主日学也有了改变。这种转变何时开始的没人知道,但在本世纪初,随着《耶稣故事圣经》(The Jesus Storybook Bible )这一类资源的普及,我们开始明显感受到解读圣经故事的方式发生了变化。

谁是英雄?

这种转变在于我们不再将自己视为这些故事里的英雄,而是看到每个人物的使命最终都是由基督来实现的。我们不再看自己是杀死巨人的大卫。相反,我们认识到,正如提摩太·凯勒(Tim Keller)所指出的:“耶稣是那个真正的、更好的大卫,祂的胜利成为了祂子民的胜利,尽管他们自己从未捡起一块小石子。”

这种以基督为中心的解读很好地纠正了那种老式的“做得更好”的道德主义做法。然而,正如米奇·蔡斯(Mitch Chase)所指出的,尽管我们在圣经的每一页上都能看到耶稣的影子,但这并不妨碍我们从这些例子中学习道德,实践智慧。

新约的作者们使用旧约,不仅是为了指向基督,也是为了在信徒的成圣道路上指导他们,造就他们。我们在《希伯来书》第 11 章——“信心的英雄”——中最清楚地看到了这一点,这一章回顾了许多圣经人物的信心和行为,藉此来鼓励、挑战信徒,以讨神喜悦的方式生活。

拯救这一读经方法的五项原则

圣经邀请读者从圣经人物的经历中吸取教训,这是我们不应该放弃老的读经方法之根本原因。但是,为了避免重蹈覆辙,尤其是不要再回到那种道德说教型的主日学课程,我们需要遵循一些原则。

第一,按照圣经所描述的内容来展示个中人物。

老式主日学课程的一个常见问题是把圣经人物描绘成单一维度的正义典范,而不是经常在罪和失败中挣扎的复杂人物。准确地描绘圣经人物,能让我们看到与他们的相似之处,引起共鸣,通过这些我们能够理解的榜样来激励我们。圣经人物有各自的缺陷,但并不意味着他们就不能成为我们道德的榜样。相反,他们真实地描绘了上帝的恩典在不完美的人身上作工。

第二,相信神知道哪些细节可以分享。

圣经的叙事既讲述了许许多多的人生经历,也包含了各种各样善恶集于一身的人物。通过研究这些人的生活,基督徒可以深入了解善与恶、智慧与愚昧。在《哥林多前书》10:1-5 中,保罗明确地给出了一个模式,告诉我们如何利用旧约叙事进行道德教导。他重述了出埃及的故事,并逐点讲述了我们应该从以色列人的(错误)行为中学到的道德教训。

为了确保我们不会误解他的意思,他在第 6 节中直接指出,“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的”。这表明,记录这些事情,是为了教导我们,让我们可以从这些“英雄”的过犯和罪中学到,哪些事情不该做。

第三,从整全的圣经角度去分析人物。

圣经叙事会提到一些旧约人物,对他们的行为作出评论,指出他们行为的后果,提供明确的道德评价。但有时我们需要借鉴圣经的其他部分,如《箴言》中的智慧文学,它们更明确地概括了正义和邪恶行为的结果。新约的启示也能为我们理解旧约人物带来更多的亮光。

释经的一项基本原则是用明确表达的经文来帮助解释那些晦涩不明的经文,通过这样的原则,我们可以借助其他经文来帮我们看清圣经人物的行为。例如,《箴言》告诫我们要警惕淫妇的引诱和情欲的危害(箴 5:3-20,7:25-27)。理解这点,就有助于我们理解参孙的失败,尽管他有超凡的能力,却没有守住自己的心,最终被大利拉引向毁灭。

第四,用这种方法来突出义人在神的大能中顺服的真理。

把圣经人物的故事看作道德教导,会让我们陷入一个误区,也就是把挪亚、大卫和其他信心英雄看作是靠自己的力量顺服上帝的人。但圣经明确指出,他们之所以与众不同,是因为他们用信心回应了上帝。正是因为“挪亚在耶和华眼前蒙恩”(创 6:8),他才能在面对邪恶时顺服;也正是因为上帝呼召了亚伯兰和摩西(创 12:1-3;出 3:1-6),他们才成为圣洁的人。就像我们一样,旧约圣徒如果没有神在他们心中做主权之工,就不可能成为圣洁。他们和我们一样需要神的大能。

第五,从道德榜样的角度出发,更以基督为中心的方式来读旧约。

许多旧约的主要人物代表了某种类别,向我们预表了基督将会是怎样的人,做怎样的事。这就是为什么“耶稣是更好、更伟大的(插入圣经人物)”的说法是一个很有用的简短预表表述——这些人物的生活指向耶稣身上的终极道德榜样。

然而,在从预表的角度去“解读”这些圣经人物之前,我们先要把他们看作是活生生的人。他们不是虚构出来的人物,或者是具有人类特征的抽象集合;他们是真正的、有血有肉的男男女女。只有充分理解他们作为道德主体的身份,我们才能顺着他们的方向,更好地理解和感激耶稣——这一位“更好、更伟大”的道德主体。

从道德典范到恩典楷模

坚持应用这五项原则,可以帮助我们避免把圣经人物当作美德典范,不加批判地效仿。它们就像护栏,帮助我们看到这些在圣灵启示下记载的人生,为我们理解何为在信心中行走,何为顺服上帝提供了一个框架。

当我们好好地思考这种新的读经方式并付诸实践,就可以帮助主日学学生,无论是孩子还是大人,让他们看到,我们并不是在展示完美的典范。我们展示的是神的恩典如何改变人的生命,这些圣经人物的故事可以指导当代基督徒正直真实地活出信仰,从他们的经历中汲取经验。他们是镜子、是导师,也是警戒,这些来自历史的智慧可以装备当今的信徒,帮助他们面对道德和属灵挑战。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Old School Lesson for New Sunday School Teachers.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
读经
主日学
读圣经